当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国家电投水光互补电站2年2氧化碳减排80万吨

时间:[2015-08-21 ] 信息来源:中国新闻网

  中电投黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河水电公司”)20日称,世界最大的水光互补并网光伏项目——龙羊峡水光互补一期、二期工程投产近两年,已发电12亿千瓦时,减少二氧化碳排放近80万吨。

  所谓“水光互补”,就是把光伏发电站和水电站组合成一个电源。龙羊峡水光互补光伏电站最大的优势就是水电与光伏发电协调运行,利用水光互补,通过水电调节后送入电网,从电源端解决了光伏发电稳定性差的问题。

  对于承担西北电网第一调频调峰的龙羊峡水电站来说,水光互补项目打破多年已形成的整个梯级联合调度格局,提高了电网送出线路的利用率及经济性,也改善了当地生态环境。

  黄河水电公司黄河新能源集成公司总经理沈有国介绍说,龙羊峡水光互补并网光伏电站位于青海省海南州共和县塔拉滩黄河公司产业园内,总装机容量为850兆瓦,占地面积20.40平方千米,是目前全球建设规模最大的水光互补并网光伏电站。

  沈有国说,截至2014年底,青海省已并网的大型光伏电站有131座,累计装机容量达到了310万千瓦,光伏清洁能源在青海能源总量中的比重已超过15%。