当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

西藏水电外送青海 碳减排9.77万吨

时间:[2015-11-02 ] 信息来源:中国新闻网

  记者29日从中国国家电网青海电力公司获悉,目前藏中电网西藏富余水电外送已进入常态化,截至10月23日,青海电网共计接纳藏中电网外送电量3.19亿千瓦时,相当于青藏高原整体实现碳减排9.77万吨。

  西藏水能资源理论蕴藏量达2.1亿千瓦,是中国“西电东送”的重要能源接续基地,雅鲁藏布江干流巨大水能资源将为藏电外送提供可靠保障。但由于受季节性来水影响,西藏藏中电网夏季水电电量较为富余,供大于求的局面长期存在。

  中国国家电网青海省电力公司调控中心主任张洪平介绍,自2015年6月1日,青藏直流系统功率成功实现反送带负荷,西藏藏中电网首次实现电力外送青海以来,按照国网西北分部优先消纳西藏水电的电网方式安排,年内西藏藏中电网外送的3。19亿千瓦时电量全部在青海境内得到消纳,有效支援了青海的用电需求,相当于输送标准煤3。92万吨。

  张洪平表示,电力外送破解了西藏电网水电这种清洁能源发展的瓶颈,提高了能源利用效率,实现了能源配置方式由就地平衡向大范围优化配置的转变,藏电外送的经济和社会效益日益显著。