当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

中国已完成“十二五”规划二氧化碳减排目标

时间:[2015-11-24 ] 信息来源:中国新闻网

  中国气候变化事务特别代表解振华今日介绍,截止到2014年,中国全国单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降了6.1%,已完成“十二五”规划要求下降17%的要求。

  国务院新闻办公室今日举行发布会,中国气候变化事务特别代表解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》的有关情况,并答记者问。

  解振华介绍,今年是“十二五”最后一年,中国应对气候变化行动取得很好的进展,截止到2014年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降了6.1%,比2010年累计下降了15.8%。“十二五”规划要求下降17%,这个目标已经完成。

  解振华指出,“十二五”中国非化石能源占能源消费的比重达到11.2%,比2005年提高了4.4个百分点。“十二五”规划要求达到11.4%,完成目标也没有问题,这是能源结构再优化。森林蓄积量比2005年增加了21.88亿立方米,原来对外宣布的承诺目标是15亿立方米,现在已经达到了21.88亿立方米。低碳省市、园区、社区的试点工作现在正在有序开展,7个碳排放交易试点也全部实现了上线交易,适应气候变化的能力逐步在加强。全社会绿色低碳发展的意识和能力在显著提升,应该说中国为应对全球气候变化作出了重要的贡献。今年6月,中国政府向联合国气候变化框架公约秘书处提交了中国2020年后应对气候变化自主行动的报告,也提出了中国2020年后应对气候变化的各项目标、任务。